Minestrone toscano freddo

Se siete alla ricerca di una ricetta leggera, in cui le verdure sono protagoniste ma perfetta per l’estate, il minestrone toscano freddo è ciò che fa al caso vostro. Lasciatevi conquistare da questa ricetta ricca di gusto, meglio se con una buona fetta di pane.

minestrone toscano freddo
https://www.ricetteamodo.it/?p=2224

Vediamo come procedere passo dopo passo.

INGREDIENTI – minestrone toscano freddo per 4 persone –

  • 250 g di fagioli cannellini
  • 300 g di verza
  • 150 g di pasta per minestra
  • 50 g di pancetta a cubetti
  • 3-4 pomodori
  • 1 cipolla bianca
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 20 g di concentrato di pomodoro ( facoltativo )
  • olio extravergine d’oliva
  • timo
  • rosmarino
  • sale
  • peperoncino

PREPARAZIONE

minestrone toscano
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Per realizzare un ottimo minestrone toscano freddo prima di tutto prendete carote, sedano e cipolla, eliminate gli scarti e tritate grossolanamente. Dopo di che versate un filo d’olio extravergine d’oliva in una casseruola e fate scaldare prima di versare il trito realizzato in precedenza.

Quindi aggiungete la pancetta cubetti ed uno spicchio d’aglio in camicia, lasciate cuocere 5 minuti. Poi prendete i pomodori, lavateli e tagliateli a metà. Quindi posizionateli nella casseruola con il soffritto e fate cuocere un paio di minuti.

A questo punto prendete la verza, lavatela e tagliate a listarelle prima di posizionarla nella casseruola. Lasciate cuocere 2-3 minuti prima di eliminare l’aglio ed aggiungere 3 litri d’acqua. Quindi lasciate cuocere per 60 minuti.

minestrone toscano freddo
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Passato il tempo di cottura, aggiungete sale, rosmarino, timo, peperoncino e mescolate. Per finire aggiungete la pasta per minestre, il concentrato di pomodoro (facoltativo) ed i fagioli cannellini ( in scatola senza il loro liquido ) e fate cuocere fino ad ottenere una pasta al dente.

Quindi lasciate raffreddare e servite il vostro minestrone toscano freddo a temperatura ambiente con del prezzemolo tritato.

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