Pasta al ragù bianco con piselli

La pasta al ragù bianco con piselli rappresenta un ottimo primo piatto da servire durante un pranzo con amici e parenti. Il suo aspetto leggermente rustico la rende ideale in ogni occasione. Lasciatevi travolgere dal suo sapore ricco di aromi. Il ragù bianco può essere utilizzato per condire ogni formato di pasta, sia fresca che secca; in questa ricetta verranno utilizzati i rigatoni.

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INGREDIENTI- PER 4 PERSONE-

  • 240 g di rigatoni
  • 100 g di carne macinata di bovino
  • 80 g di carne macinata di suino
  • 100 ml di vino bianco
  • 1 cipolla bianca
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 100 g di piselli cotti
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • formaggio grattugiato q.b.

PREPARAZIONE

ragù bianco

Per realizzare una buonissima pasta al ragù bianco con piselli, prima di tutto bisogna realizzare il soffritto. Prendete quindi la cipolla, le carote ed il sedano, puliteli, eliminate le bucce e tritateli.

Poi versate un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella alta. Fate scaldare l’olio a fiamma bassa prima di aggiungere il trito. Fate rosolare un paio di minuti mescolando di tanto in tanto.

Dopo di che, aggiungete la carne macinata di bovino e di suino. Se preferite potete utilizzare solamente un tipo di carne macinata prendendo direttamente 180 g di carne di bovino o 140 g di carne di suino. Perciò fate rosolare la carne un paio di minuti prima di aggiungere il vino bianco. Lasciate cuocere finché il vino sarà evaporato.

Infine aggiungete i piselli già cotti, potete utilizzare sia i piselli in scatola che quelli freschi o surgelati. Se decidete di utilizzare i piselli in scatola, lavateli sotto abbondante acqua corrente. Mettete un pizzico di sale e di pepe ed ultimate la cottura per un paio di minuti a fiamma bassa.

A questo punto non rimane che far cuocere i rigatoni. Cuocete i rigatoni in una pentola con abbondante acqua salata che ha raggiunto il punto di ebollizione. Scolateli al dente e metteteli nella padella col ragù bianco e piselli. Per ultimo aggiungete una manciata di formaggio grattugiato e mantecate un paio di minuti per ultimare la cottura. Se la pasta risulta asciutta, aggiungete un mestolo d’acqua di cottura.

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Servite la vostra pasta al ragù bianco con piselli calda.

Se preferite, potete utilizzare qualche cucchiaio di salsa besciamella al posto del formaggio grattugiato https://www.ricetteamodo.it/ricetta-salsa-besciamella/.