La ciabatta è un pane morbido dalla crosta croccante. Farcitelo con salumi o verdure grigliate per assaporarlo al meglio ed ottenere una merenda perfetta. Preparate la vostra ciabatta facile per ottenere un pranzo al sacco ricco di sapori.
Vediamo come procedere passo dopo passo.
INGREDIENTI – per 1 ciabatta facile grande o 2 ciabatte piccole –
- 200 g di farina 0
- 150 ml di acqua tiepida
- 3 g di lievito di birra
- 4 g di sale
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 50 ml di olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE
Per realizzare una deliziosa e fragrante ciabatta facile, prima di tutto prendete l’acqua a temperatura ambiente e versatela in un bicchiere. Aggiungete il lievito di birra e lo zucchero, quindi mescolate fino ad ottenere un liquido omogeneo.
A questo punto versate la farina in un recipiente o in una planetaria. Poi aggiungete il liquido ottenuto e metà dell’olio, impastate.
Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, aggiungete il sale e fatelo incorporare. Il sale dev’essere aggiunto alla fine per evitare che vada ad interferire con l’azione del lievito.
Successivamente prendete un recipiente ed oliatelo con il restante olio. Posizionatevi l’impasto e coprite. Fate lievitare per almeno 1 ora, meglio se 24 ore.
Passato il tempo di riposo, piegate l’impasto fino ad ottenere un rettangolo. Posizionatelo su una teglia da forno oliata o con carta forno e fate riposare per 30-60 minuti.
Infine fate cuocere la vostra ciabatta facile in forno preriscaldato a 240°C per 15-18 minuti. Aspettate il completo raffreddamento prima di assaporare il buon sapore di questo pane fatto in casa.
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