La focaccia con olive è perfetta in ogni occasione, servite insieme ad una bevanda fresca per gustarla al meglio. La sua lenta lievitazione la rende soffice e delicata. Il sapore delle olive fa da protagonista e vi lascerà piacevolmente sorpresi. Tagliate a cubetti ed utilizzatela per allestire la tavola di un buffet.
Vediamo come procedere passo dopo passo.
INGREDIENTI – focaccia con olive –
- 300 g di farina
- 120 ml di acqua a temperatura ambiente
- 25 ml di olio extravergine d’oliva
- 10 g di lievito di birra
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 5 g di sale
- olive verdi denocciolate
- origano
PREPARAZIONE
Per realizzare un’ottima focaccia con olive occorre seguire pochi passaggi. Prima di tutto fate sciogliere il lievito di birra in un recipiente con acqua e zucchero, utilizzate acqua a temperatura ambiente per non rovinare il lievito.
Dopo di che versate il liquido sulla farina ed aggiungete l’olio. Quindi mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Per ultimo aggiungete il sale ed impastate; il sale va aggiunto alla fine per evitare che vada ad inibire l’azione lievitante del lievito di birra. Consiglio di utilizzare una planetaria con gancio.
Successivamente formate una palla, coprite e fate lievitare in frigo per una notte cosi da ottenere una focaccia molto morbida. In alternativa fate lievitare in forno spento per 1-2 ore.
A questo punto stendete la pasta su una teglia oliata facendo pressione con i polpastrelli. Dovrete ottenere uno spessore di 1,5-2 cm.
Infine posizionate le olive sulla focaccia, schiacciate leggermente, spolverate con dell’origano ed aggiungete un filo d’olio. Quindi fate cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 30 minuti.
Per finire servite la vostra focaccia con olive verdi insieme ad una buona bevanda fredda.
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