Gnocchi alla sorrentina

Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto originario del Sorrento, da qui infatti deriva il nome di questa fantastica ricetta. Non è difficile realizzare questo piatto basta seguire alcuni semplici passaggi. Servite questi gnocchi durante un pranzo in famiglia o con degli amici e farete sicuramente un’ottima figura. Dimostrate le vostre abilità ai fornelli realizzando un gustoso piatto della tradizione campana.

gnocchi alla sorrentina
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Vediamo come procedere passo dopo passo.

INGREDIENTI – gnocchi alla sorrentina per 6 persone-

  • 800 g di patate
  • 300 g di farina
  • 1 uovo
  • olio extravergine d’oliva
  • 800 g di passata di pomodoro
  • 200 ml d’acqua
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 350 g di mozzarella
  • 250 g di parmigiano
  • qualche foglia di basilico
gnocchi alla sorrentina
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PREPARAZIONE

– Gnocchi di patate –

Per realizzare questo fantastico piatto, prima di tutto bisogna realizzare gli gnocchi di patate. Per fare ciò, prendete le patate ed eliminate la buccia. Poi tagliatele a tocchetti e fatele cuocere in abbondante acqua bollente, occorreranno circa 25 minuti. Una volta che le patate saranno cotte, scolate e fate raffreddare.

Successivamente schiacciatele con l’auto di uno schiacciapatate o con una forchetta.

Dopo posizionate la purea di patate in un recipiente, aggiungete l’uovo, la farina ed un pizzico di sale. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Dopo di che posizionate la purea di patate in un recipiente, aggiungete l’uovo, la farina ed un pizzico di sale. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla, avvolgete con pellicola alimentare e fate riposare per 20 minuti.

impasto gnocchi di patate

– condimento –

Nel frattempo potete realizzare in condimento. Prendete carota, sedano e cipolla. Puliteli, eliminate la buccia e tritate. Dopo realizzate un soffritto mettendo un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella alta e facendo rosolare i 3 ingredienti.

Una volta pronto il soffritto aggiungete la passata di pomodoro ed un bicchiere d’acqua. Salate e lasciate cuocere per 15 minuti.

Passato il tempo di cottura aggiungete qualche foglia di basilico e lasciate intiepidire.

– cottura ed assemblaggio gnocchi alla sorrentina-

A questo punto prendete l’impasto degli gnocchi realizzati in precedenza. Dividete l’impasto in piccole porzioni. Su un piano infarinato, formate dei cilindri. Tagliate per formare gli gnocchi. A seconda delle preferenze gli gnocchi possono essere realizzati a righe o lisci. 

Quindi prendete una pentola grande e riempitela d’acqua. Aggiungete il sale e portate a ebollizione. Fate cuocere gli gnocchi fin quando salgono a galla. Poi scolate e trasferiteli su una pirofila.

Successivamente condite con la passata di pomodoro realizzata in precedenza. Per finire cospargete con la mozzarella tagliata a fette ed il parmigiano.

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Infine fate cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 10-12 minuti. Togliete dal forno e servite i vostri gnocchi alla sorrentina caldi.

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