Gratin di cavolo

Il gratin di cavolo è una ricetta perfetta da servire come portata principale. In questa ricetta non è presente la carne ma il protagonista indiscusso è il cavolo. Pochi ingredienti che vi conquisteranno.

gratin di cavolo

Vediamo come procedere passo dopo passo.

  • 300 g di cavolo cappuccio bianco
  • 300 g di cavolo cappuccio rosso
  • 2 cipolle
  • 100 g di scamorza
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 fette di pane raffermo
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
gratin di cavolo

Per realizzare un ottimo gratin di cavolo prima di tutto prendete il cavolo bianco ed il cavolo rosso, quindi eliminate le prime foglie e tagliate a listarelle sottili. Se preferite potete utilizzare solo il cavolo bianco.

Dopo di che prendete le cipolle, pulitele e tagliatele a fette più sottili possibile. Quindi versate abbondante olio extravergine d’oliva in una casseruola e fate soffriggere la cipolla con due spicchi d’aglio in camicia. Per un gusto più intenso potete tritarlo. Quando la cipolla sarà appassita, eliminate l’aglio che avrà insaporito l’olio.

A questo punto aggiungete il cavolo e coprite con mezzo litro d’acqua calda. Lasciate cuocere per 20 minuti mescolando di tanto in tanto, quindi regolate di sale e pepe e completate la cottura per circa 20 minuti. Se necessario aggiungete ulteriore acqua.

Per finire prendete una pirofila o delle cocotte e posizionate sulla base le fette di pane, aggiungete il composto di cavolo e completate con la scamorza tagliata a pezzetti. Quindi fate cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 15-20 minuti, la scamorza dovrà sciogliersi e formare una crosticina senza però bruciare.

Servite il vostro ottimo gratin di cavolo caldo per assaporare il suo gusto intenso.

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.