Il gratin di cavolo è una ricetta perfetta da servire come portata principale. In questa ricetta non è presente la carne ma il protagonista indiscusso è il cavolo. Pochi ingredienti che vi conquisteranno.
Vediamo come procedere passo dopo passo.
INGREDIENTI – gratin di cavolo per 4 persone –
- 300 g di cavolo cappuccio bianco
- 300 g di cavolo cappuccio rosso
- 2 cipolle
- 100 g di scamorza
- 2 spicchi d’aglio
- 4 fette di pane raffermo
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE
Per realizzare un ottimo gratin di cavolo prima di tutto prendete il cavolo bianco ed il cavolo rosso, quindi eliminate le prime foglie e tagliate a listarelle sottili. Se preferite potete utilizzare solo il cavolo bianco.
Dopo di che prendete le cipolle, pulitele e tagliatele a fette più sottili possibile. Quindi versate abbondante olio extravergine d’oliva in una casseruola e fate soffriggere la cipolla con due spicchi d’aglio in camicia. Per un gusto più intenso potete tritarlo. Quando la cipolla sarà appassita, eliminate l’aglio che avrà insaporito l’olio.
A questo punto aggiungete il cavolo e coprite con mezzo litro d’acqua calda. Lasciate cuocere per 20 minuti mescolando di tanto in tanto, quindi regolate di sale e pepe e completate la cottura per circa 20 minuti. Se necessario aggiungete ulteriore acqua.
Per finire prendete una pirofila o delle cocotte e posizionate sulla base le fette di pane, aggiungete il composto di cavolo e completate con la scamorza tagliata a pezzetti. Quindi fate cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 15-20 minuti, la scamorza dovrà sciogliersi e formare una crosticina senza però bruciare.
Servite il vostro ottimo gratin di cavolo caldo per assaporare il suo gusto intenso.
In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.