LASAGNE DELLA NONNA

Le lasagne fanno parte della tradizione italiana. Sono perfette per accogliere gli ospiti soprattutto durante un classico pranzo domenicale. Come ogni ricetta tradizionale ne esistono molte versioni con piccole varianti ma tutte ugualmente buone. Vediamo come preparare le lasagne della nonna passo dopo passo

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INGREDIENTI – PER 6 PERSONE-

PREPARAZIONE

Per realizzare delle ottime lasagne della nonna, occorre un po’ di pazienza ma il risultato finale vi farà venire l’acquolina in bocca. Prima di tutto bisogna realizzare le sfoglie di pasta all’uovo.

pasta all’uovo

Prendete la pasta all’uovo e stendetela per realizzare delle strisce abbastanza sottili. Poi tagliatele per ottenere dei rettangoli delle stesse dimensioni.

sfoglie

A questo punto fateli cuocere in acqua bollente salata per pochi minuti. Scolate appena salgono in superficie.

sfoglie cotte

Fate asciugare le sfoglie di pasta all’uovo distese su un canovaccio distanti fra loro. Lasciate raffreddare.

Nel frattempo bisogna preparare il ragù. Prendete quindi carote, sedano e cipolla. Eliminate le bucce e procedete con il trito. Dopo di che versate un filo d’olio in una padella alta e fate soffriggere il trito di carote, sedano e cipolla.

Poi aggiungete la carne macinata di bovino, salate e fate rosolare. Per ultimo mettete la salsa di pomodoro. Fate cuocere a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto.

Mentre il ragù cuoce, prendete 2 uova sode e la mozzarella. Tagliateli a pezzetti e mettete da parte.

Quando tutti gli ingredienti saranno pronti non vi rimane che dar forma alle vostre lasagne della nonna.

lasagne della nonna

Come formare le lasagne

  1. Prendete una teglia ed ungetela con olio extravergine d’oliva o con una noce di burro.
  2. Versate un mestolo di ragù sul fondo della teglia.
  3. Mettete le sfoglie di pasta all’uovo formando uno strato omogeneo.
  4. Aggiungete 2 mestoli di ragù ed 1 di salsa besciamella.
  5. Mettete qualche pezzo di uovo sodo e di mozzarella.
  6. Aggiungete il parmigiano grattugiato e coprite con le sfoglie.
  7. Realizzate gli strati delle vostre lasagne ripetendo i passaggi precedenti.
  8. Per realizzare l’ultimo strato, mettete solo il ragù, la salsa besciamella e il parmigiano grattugiato.

Infine cuocete le vostre lasagne della nonna in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti.

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Tagliate a fette e servite caldo.

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Per evitare la formazione di bolle, bucate leggermente le sfoglie con una forchetta. Consiglio di utilizzare solo ingredienti freschi.