I falafel sono delle polpette di ceci molto diffuse soprattutto in medio oriente. Sono preparati con molte spezie ma il loro inconfondibile sapore è dato dalla presenta del cumino. Solitamente sono servite con delle salse, accompagnate da verdure o inserite all’interno di una pita.

Per realizzare queste ottime polpette di ceci occorre un po’ di pazienza e gli ingredienti giusti. Vediamo come procedere passo dopo passo.
INGREDIENTI – per 15 falafel –
- 200 g di ceci secchi ( non utilizzate i ceci in scatola i quali si scioglieranno in cottura)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla di medie dimensioni
- un mazzetto di coriandolo ( in alternativa utilizzate il prezzemolo)
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
- olio per friggere
PREPARAZIONE
Per realizzare i falafel, prima di tutto prendete i ceci secchi e posizionateli all’interno di un contenitore abbastanza grande. Versate dell’acqua fredda e lasciateli in ammollo per 12 ore.
Passato il tempo, scolate e portate i ceci in un recipiente. Poi prendete la cipolla, pulitela e tritate. Fate lo stesso con aglio e coriandolo (o prezzemolo).
Successivamente, nel recipiente con i ceci secchi, aggiungete cipolla, aglio, coriandolo, 1 cucchiaino di cumino in polvere, sale, pepe ed un filo d’olio. Dopo passate il tutto al mixer e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo e malleabile.
A questo punto formate delle palline schiacciate e posizionatele su un piatto. Una volta che avrete formato tutti i falafel, coprite e fate riposare in frigo per 1 ora.

Infine non vi rimane che cuocere. Versate dell’olio in una padella e friggete un paio di minuti per lato. Dovrete ottenere delle polpette di ceci dal colore scuro. Scolate e posizionate su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Servite i vostri falafel caldi nel modo in cui più preferite.

Se non volete realizzare una frittura, potete cuocere queste polpette di ceci al forno. Posizionatele su una teglia rivestita con carta forno e fate cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 10-15 minuti a seconda dello spessore realizzato.