Risotto ai funghi

Se siete alla ricerca di un primo piatto leggero, dal gusto delicato ma che vi lascerà piacevolmente stupiti, il risotto ai funghi è ciò che fa al caso vostro. Lasciatevi conquistare da questo piatto unico, autunnale e tipico della cucina italiana. Un risotto cremoso piace sempre sia agli adulti che ai bambini e sarà perfetto anche per accogliere gli ospiti più esigenti.

risotto ai funghi
https://www.ricetteamodo.it/?p=690

Vediamo come realizzare questo fantastico primo piatto passo dopo passo.

INGREDIENTI – risotto ai funghi per 4 persone-

  • 320 g di riso carnaroli
  • 300 g di funghi prataioli bianchi
  • 1 cipolla di medie dimensioni
  • 200 ml di vino bianco
  • brodo vegetale q.b.
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • una noce di burro
  • 3 cucchiai di parmigiano

PREPARAZIONE

risotto ai funghi
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Per realizzare un ottimo risotto servono piccole attenzioni molto importanti. Prima di tutto bisogna preparare i funghi. Prendete i funghi, puliteli e dividete i gambi dai cappelli. Tagliate i gambi in cubetti abbastanza piccoli e posizionateli in un contenitore.

A questo punto prendete i cappelli e tagliateli a fette. Tagliate a cubetti circa la metà delle fette ottenute, questo donerà un piccolo gioco al risotto.

Adesso bisogna tostare il riso. Per fare ciò, prendete la cipolla, eliminate la buccia e tritatela. Mettete la cipolla tritata in una padella alta con filo d’olio e fate soffriggere. Poi versate il riso e fate cuocere un paio di minuti mescolando. Questa fase si chiama appunto tostatura del riso.

Passati un paio di minuti, versate il vino bianco e fate sfumare. Non appena il vino sarà evaporato, aggiungete i gambi dei funghi precedentemente tritati. Aggiungete due mestoli di brodo e mescolate.

Quando il riso avrà assorbito il brodo, aggiungete tutti i funghi rimasti. Versate due mestoli di brodo e fate cuocere mescolando spesso. Continuate a bagnare il riso con il brodo fino a cottura completa.

Infine, quando il riso risulta quasi cotto, aggiungete una noce di burro, il parmigiano grattugiato e una manciata di prezzemolo tritato. Mescolate finché il burro sarà sciolto e spegnete il fuoco.

Servite il vostro risotto ai funghi caldo con una spolverata di pepe nero.

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Al posto dei funghi prataioli potete utilizzare i porcini o gli champignon. Se utilizzerete i porcini, non aggiungete il parmigiano grattugiato.