Risotto al basilico

Il risotto al basilico è un primo piatto dal sapore delicato e dalla consistenza cremosa che saprà conquistarvi in un sol boccone. Pochi semplici ingredienti per un piatto estivo adatto per un pranzo veloce e genuino.

risotto al basilico
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Vediamo come procedere passo dopo passo.

INGREDIENTI – risotto al basilico per 4 persone –

  • 240 g di riso per risotti
  • 1/2 cipolla
  • 100 g di basilico fresco
  • 20 g di parmigiano
  • 30 g di pecorino
  • una manciata di noci
  • 1 l di brodo vegetale
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE

risotto al basilico
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Per realizzare questo ottimo risotto al basilico prima di tutto bisogna realizzare il pesto al basilico che andrà ad accompagnare il riso. Per fare ciò, posizionate il basilico fresco in un mixer, aggiungete le noci ed un pizzico di sale. Quindi frullate con scatti veloci, in questo modo il colore verde del basilico rimarrà acceso. Al posto del mixer potete utilizzare un mortaio.

Dopo di che aggiungete il parmigiano, il pecorino ed un filo d’olio. Quindi frullate fino ad ottenere un pesto omogeneo ed abbastanza denso.

A questo punto non rimane che cuocere il riso, per fare ciò prendete la cipolla, eliminate la buccia e tritate. Versate un filo d‘olio extravergine d’oliva in una padella alta, aggiungete la cipolla tritata e fate appassire un paio di minuti. Quindi aggiungete il riso e lasciate tostare.

Per finire bagnate il riso con il brodo vegetale e fate cuocere per il tempo descritto sulla confezione. Aggiungete ulteriore brodo all’occorrenza.

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Quando il riso sarà cotto al dente, scolate ed aggiungete il pesto realizzato in precedenza. Mescolate con cura prima di servire il vostro risotto al basilico caldo.

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