Risotto funghi e zafferano

Se siete alla ricerca di un primo piatto dal sapore delicato un buon risotto funghi e zafferano è la scelta giusta. Occorrono pochi ingredienti per riuscire a realizzare questo piatto gluten free. Adatto per ogni occasione, questa ricetta sarà apprezzata da tutti.

risotto funghi e zafferano
https://www.ricetteamodo.it/?p=1080

Vediamo come procedere passo dopo passo.

INGREDIENTI – risotto funghi e zafferano per 4-

  • 300 g di riso carnaroli
  • 250 g di funghi champignon freschi
  • 0,25 g di pistilli di zafferano ( in alternativa 1 bustina di zafferano in polvere)
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • una noce di burro
  • una manciata di parmigiano

PREPARAZIONE

risotto funghi e zafferano
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Per realizzare un ottimo risotto funghi e zafferano prima di tutto bisogna mettere in infusione i pistilli di zafferano. Riempite un bicchiere con del brodo caldo (non bollente), inserite i pistilli, coprite con un piattino e lasciate in infusione per 30 minuti.

pistilli di zafferano

Nel frattempo preparate il risotto. Prendete, quindi, la cipolla, la carota ed il sedano. Puliteli e tritateli. Poi versate un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella alta. Fate cuocere il soffritto di carota, sedano e cipolla.

soffritto

Quando il soffritto è pronto aggiungete il riso e fate tostare un paio di minuti. Dopo sfumate con del vino. Mentre aspettate che l’alcol evapori, prendete i funghi, puliteli e tagliateli a fettine.

Quando l’alcol sarà evaporato, aggiungete i funghi al vostro risotto. Fate cuocere con un mestolo di brodo. A questo punto funghi cacceranno dell’acqua che verrà assorbita anche dal riso e ciò renderà il piatto molto più saporito.

Fate cuocere continuando ad aggiungere del brodo. Mescolate di tanto in tanto per per evitare che il riso si attacchi. Quando il riso avrà raggiunto la cottura al dente, aggiungete i pistilli di zafferano e il liquido che sarà diventato giallo. Infine mantecate con una noce di burro ed una manciata di parmigiano. Regolate di sale.

risotto funghi e zafferano
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Se utilizzate la bustina di zafferano, aggiungetela durante la mantecazione. Per ultimo servite il vostro risotto funghi e zafferano caldo con un pizzico di pepe.

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