Seadas

Le seadas sono dei dolci tipici della Sardegna. Vengono chiamate anche sebadas o sevada. Come ogni ricetta tipica, ne esistono molte varianti con ingredienti leggermente diversi. Il ripieno però è realizzato con del formaggio di pecora che gli da quel sapore intenso caratteristico del dolce.

seadas
https://www.ricetteamodo.it/?p=1446

Vediamo come procedere passo dopo passo.

INGREDIENTI – 12 seadas –

  • 200 g di farina 00
  • 50 g di semola
  • 200 g di ricotta di pecora
  • 100 ml di acqua
  • 30 g di strutto
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
  • un pizzico sale
  • miele q.b.
  • olio per friggere

PREPARAZIONE

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Per realizzare questi deliziosi dolcetti prima di tutto bisogna ottenere l’impasto. Versate la farina e la semola in un recipiente, aggiungete lo strutto ed un pizzico di sale. Impastate aggiungendo l’acqua a filo fino a finire l’acqua ed ottenere un impasto omogeneo. Coprite con pellicola e fate riposare in frigo per 20-25 minuti.

impasto

Nel frattempo preparate il ripieno versando la ricotta in una casseruola, aggiungete 2 cucchiai di acqua, un cucchiaio raso di semola, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di mezzo limone. Posizionate su fuoco a fiamma bassa e fate cuocere mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo e denso. Ci vorranno circa 10 minuti.

Poi togliete dal fuoco e prelevate un cucchiaio di formaggio, posizionatelo su un foglio di carta forno formando un disco. Ripetete fino al termine del ripieno. Coprite con carta assorbente e lasciate asciugare per 10-15 minuti.

ripieno

A questo punto prendete l’impasto realizzato in precedenza e realizzate due sfoglie sottili. Posizionate i dischi di ripieno su una sfoglia distanti fra loro. Spennellate con dell’acqua e coprite con la seconda sfoglia. Con i polpastrelli chiudete bene le sfoglie e con un coppa pasta realizzare i vostri seadas.

Non resta che friggere in abbondante olio caldo 3-4 minuti per lato. Quindi scolate e posizionate su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Infine spennellate con abbondante miele e servite.

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