Le seadas sono dei dolci tipici della Sardegna. Vengono chiamate anche sebadas o sevada. Come ogni ricetta tipica, ne esistono molte varianti con ingredienti leggermente diversi. Il ripieno però è realizzato con del formaggio di pecora che gli da quel sapore intenso caratteristico del dolce.
Vediamo come procedere passo dopo passo.
INGREDIENTI – 12 seadas –
- 200 g di farina 00
- 50 g di semola
- 200 g di ricotta di pecora
- 100 ml di acqua
- 30 g di strutto
- buccia grattugiata di 1/2 limone
- un pizzico sale
- miele q.b.
- olio per friggere
PREPARAZIONE
Per realizzare questi deliziosi dolcetti prima di tutto bisogna ottenere l’impasto. Versate la farina e la semola in un recipiente, aggiungete lo strutto ed un pizzico di sale. Impastate aggiungendo l’acqua a filo fino a finire l’acqua ed ottenere un impasto omogeneo. Coprite con pellicola e fate riposare in frigo per 20-25 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno versando la ricotta in una casseruola, aggiungete 2 cucchiai di acqua, un cucchiaio raso di semola, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di mezzo limone. Posizionate su fuoco a fiamma bassa e fate cuocere mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo e denso. Ci vorranno circa 10 minuti.
Poi togliete dal fuoco e prelevate un cucchiaio di formaggio, posizionatelo su un foglio di carta forno formando un disco. Ripetete fino al termine del ripieno. Coprite con carta assorbente e lasciate asciugare per 10-15 minuti.
A questo punto prendete l’impasto realizzato in precedenza e realizzate due sfoglie sottili. Posizionate i dischi di ripieno su una sfoglia distanti fra loro. Spennellate con dell’acqua e coprite con la seconda sfoglia. Con i polpastrelli chiudete bene le sfoglie e con un coppa pasta realizzare i vostri seadas.
Non resta che friggere in abbondante olio caldo 3-4 minuti per lato. Quindi scolate e posizionate su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Infine spennellate con abbondante miele e servite.
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