Il termine vatrushka sta ad indicare un dolce di origine russa che vede protagonista la ricotta. Sono dei dolci soffici il cui ripieno è caratterizzato dalla presenza di molta ricotta, potete aggiungervi anche dell’uva passa o delle gocce di cioccolato per renderlo ancora più goloso.

Vediamo come procedere passo dopo passo.
INGREDIENTI – per 6 porzioni di vatrushka –
primo impasto
- 100 ml di latte
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di farina
- 8 g di lievito di birra
per il secondo impasto
- 100 ml di latte
- 1 uovo
- 70 g di zucchero
- 400 g di farina
- 50 g di burro
- un pizzico di sale
per il ripieno
- 200 g di ricotta
- 20 g di farina
- 1 uovo
- 50 g di zucchero
- 1 fialetta di aroma di vaniglia (utilizzare la stecca darà molto più gusto)
- 1 uovo e 20 ml di latte per spennellare
PREPARAZIONE

Per preparare dei golosi vatrushka prima di tutto bisogna realizzare il primo impasto. Per fare ciò scaldate leggermente 100 ml latte, quindi fatevi sciogliere 8 g di lievito di birra. Poi versate il composto in un recipiente con 2 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di farina Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite e fate riposare 15 minuti.
Dopo di che prendete il composto ottenuto in precedenza, aggiungetevi 100 ml di latte ed 1 uovo e fate incorporare. Quindi aggiungete 70 g di zucchero 400 g di farina 50 g di burro fuso ed un pizzico di sale. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeno, posizionate in un recipiente, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio, saranno necessarie circa 2 ore.
Nel frattempo preparate il ripieno, versate la ricotta in un recipiente ed aggiungetevi 1 uovo, 50 g di zucchero, 20 g di farina, un pizzico di sale ed una fialetta di aroma di vaniglia. Fate amalgamare il tutto, se volete ottenere un dolce più goloso potete aggiungete l’uva passa reidratata o delle gocce di cioccolato.
Passato il tempo di riposo, prendete l’impasto e dividetelo in 6 parti. Quindi formate delle palline e posizionatele, distanti fra loro, su una teglia da forno rivestita con carta forno. Coprite e lasciate riposare un ultima volta per 10 minuti.
Infine schiacciate il centro delle vostre palline con l’aiuto di un bicchiere oliato. Farcite i buchi ottenuti con il composto di ricotta.
Quindi sbattete un uovo con del latte e spennellate il perimetro dei dolci. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti. Servite i vostri ottimi vatrushka semplici o con una spolverata di zucchero a velo.
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