Trilece

Il trilece è un dolce albanese molto morbido e ricco di gusto. Il nome deriva dal fatto che è composto da tre tipi di latte, cioè latte intero, latte condensato e panna che andranno a bagnare un soffice pan di spagna. Il dolce viene poi servito con uno strato di un particolare caramello morbido che potete trovare già pronto in commercio, oppure potete realizzarlo seguendo questa ricetta.

trilece

Vediamo come procedere passo dopo passo.

  • 4 uova
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 500 ml di latte intero
  • 150 g di latte condensato
  • 200 ml di panna per dolci
  • cioccolato bianco q.b. (facoltativo)
  • 80 g di zucchero
  • 80 ml di acqua
  • 2 cucchiai di burro
  • 120 g di panna

Per realizzare un goloso trilece prima di tutto bisogna preparare il pan di spagna, per fare ciò rompete le uova all’interno di un recipiente. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Quando il vostro composto risulterà molto gonfio e spumoso, aggiungete la vanillina e la farina poca per volta. 

Quindi versate il composto in una teglia da forno imburrata e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti. Aspettate il completo raffreddamento prima di proseguire.

Dopo di che togliete il pan di spagna dalla teglia, ritagliatene il perimetro e bucherellate la superficie. Posizionate il dolce in una pirofila delle stesse dimensioni.

A questo punto versate 500 ml di latte intero, 150 g di latte condensato e 200 ml di panna per dolci in un recipiente e mescolate per far amalgamare il tutto. Versate il composto ottenuto sopra al pan di spagna e lasciate riposare almeno 20 minuti.

Nel frattempo, bisogna realizzare il caramello ( per velocizzare i tempi potete comprare la salsa al caramello già pronta, potete trovarla nei negozi etnici oppure online). Per fare ciò versate lo zucchero con l’acqua in un pentolino, fate cuocere senza mescolare fino ad ottenere un colore ambrato. Dopo di che aggiungete il burro e fate cuocere mescolando. Per finire aggiungete la panna facendo attenzione agli schizzi e completate la cottura mescolando fino ad ottenere una salsa abbastanza densa. Lasciate raffreddare.

Per finire versate la salsa al caramello sul pan di pasta e completate con delle strisce di cioccolato bianco sciolto a bagnomaria. Tagliate e servite il vostro delizioso trilece.

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