Cozonac con noci e cacao

Il natale è vicino ed un buon panettone è sempre ben accetto. Con questa ricetta potrete preparare un fantastico cozonac con noci e cacao, si tratta di un panettone rumeno dal sapore intenso che vi conquisterà. Il dolce soffice racchiude un composto di noci e cacao che si squaglierà in bocca. Occorre un po’ di pazienza per realizzare questo dolce lievitato.

cozonac con noci e cacao
https://www.ricetteamodo.it/?p=978

Vediamo come procedere passo dopo passo.

INGREDIENTI – cozonac con noci e cacao per 6 persone –

per l’impasto

  • 500 g di farina 00
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • 100 g di zucchero
  • 100 ml di latte intero
  • 75 g di burro
  • 10 g di lievito di birra
  • 1 fialetta di aroma al rum

per il ripieno

  • 250 g di noci
  • 100 g di cacao
  • 100 ml di latte
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 albume
  • 4 gocce di aroma al rum
  • 30 ml di rum (facoltativo)

PREPARAZIONE

cozonac con noci e cacao
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Per realizzare un buon cozonac con noci e cacao occorre un po’ di pazienza ma otterrete un dolce eccezionale. Come ogni ricetta tradizionale ne esistono molte versioni, noi lo prepareremo con noci e cacao.

– impasto cozonac-

Prima di tutto dobbiamo realizzare un impasto. In un recipiente rompete le uova e un tuorlo, aggiungete lo zucchero e l’aroma al rum. Fate montare.

Poi fate sciogliere il lievito di birra nel latte ed aggiungete il liquido ottenuto al composto. Fate incorporare. Quindi aggiungete la farina e impastate vigorosamente.

Per ultimo aggiungete il burro a tocchetti e mescolate fin quando sarà incorporato all’impasto. Coprite e fate lievitare almeno 2 ore. Consiglio di procedere con una lenta lievitazione, posizionate cioè in frigo e fate lievitare per 24 ore.

impasto dopo lievitazione

– ripieno noci e cacao –

Passato il tempo di lievitazione, dovete realizzare un composto che servirà per farcire il cozonac. Prima tritate finemente le noci e posizionatele all’interno di un recipiente. Aggiungete cacao, 1 albume, il latte, lo zucchero, il rum (facoltativo ) e l’aroma al rum. Mescolate con cura fino ad ottenere un composto omogeneo.

– assemblaggio e cottura –

A questo punto dovrete assemblare il dolce. Oliate il piano di lavoro per evitare che l’impasto rimanga appiccicato sul piano. Questo impasto è molto morbido ed appiccicoso. Oliate anche le vostre mani.

Dividete l’impasto in 3 parti. Stendete le parti fino ad ottenere un rettangolo con uno spessore di circa 1 cm. Su ogni rettangolo di impasto stendete il composto di noci e cacao. Infine arrotolate per ottenere 3 “serpenti” ed uniteli per formare una treccia.

Dopo prendete una teglia per plumcake rivestitela con carta forno e posizionate la treccia ottenuta al suo interno. Fate riposare per 1 ora prima di infornare in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti. Prima di togliere il dolce dal forno fate la prova dello stecchino.

Una volta cotto, fate raffreddare il cozonac con noci e cacao prima di toglierlo dalla teglia per plumcake. Servite a fette meglio se accompagnato da una calda tazza di latte.

cozonac con noci e cacao
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Per un risultato ancora più goloso, prima di cuocere sbattete un tuorlo con del latte e spennellate il cozonac. Aggiungete un po’ di zucchero sulla superficie del dolce ed infornate. Otterrete una pellicola croccante sul vostro dolce.

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