Focaccia pugliese

La focaccia pugliese è formata da un impasto lievitato molto soffice condito con pomodorini ed olive. Il contrasto tra il dolce del pomodoro e il tocco amaro delle olive nere renderanno questo prodotto ottimo per una merenda all’insegna del buon gusto. Preparatelo anche per accompagnare un fresco aperitivo in compagnia dei vostri più cari amici, non ve ne pentirete.

focaccia pugliese

Vediamo come procedere passo dopo passo.

  • 100 g di patate
  • 200 g di farina 0
  • 200 g di semola rimacinata di grano duro
  • 250 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 30 ml d’olio extravergine d’oliva
  • 10 g di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 5 g di sale

per farcire

  • 200 g di pomodorini
  • 50 g di olive nere
  • olio extravergine d’oliva
focaccia pugliese

Per preparare un’ottima focaccia pugliese bisogna seguire pochi passaggi ma molto importanti, prima di tutto fate cuocere le patate in abbondante acqua bollente. Fate raffreddare prima di continuare con la preparazione.

A questo punto bisogna preparare l’impasto, per fare ciò versate l’acqua tiepida in un recipiente, aggiungete il lievito di birra e lo zucchero. Quindi mescolate finché il lievito sarà sciolto.

Poi versate la farina in un recipiente, meglio se in una planetaria con gancio, ed aggiungete la semola e le patate schiacciate.

Unite il composto con il lievito ed impastate 5-10 minuti prima di aggiungete il sale e l’olio extravergine d’oliva a filo. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e poco appiccicoso. Coprite e lasciate lievitare per 1 ora.

Passato il tempo di riposo, adagiate l’impasto su un ripiano da lavoro spolverato con la semola, chiudete l’impasto facendo e due pieghe e formate una palla. Coprite e lasciate lievitare per almeno 1 ora.

A questo punto stendete per formare una focaccia alta 1 cm, oliate la superficie e adagiatevi i pomodorini tagliati a metà e le olive nere.

Infine fate cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 25 minuti circa, dovrete ottenere una focaccia dorata in superficie.

Aspettate il raffreddamento prima di assaporare la vostra deliziosa focaccia pugliese, per un gusto più intenso aggiungete una spolverata di origano!

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